Подготовка земли к осеннему периоду


Осенние работы в саду в сентябре заключаются в том, чтобы после сбора урожая обработать почву и подготовить ее к предстоящему весеннему сезону. Если правильно позаботиться о грунте осенью, то улучшится водный режим, почва будет «дышать» и сохранять тепло всю зиму. Что именно нужно сделать в саду с приходом первых холодов?

Профилактика болезней и возникновения вредителей

Как только в саду перестанут цвести растения, и сбор урожая будет окончен, очистите почву от сорняков, сухой ботвы и какого либо мусора. Не медлите с этой процедурой, поскольку растительные остатки — среда для развития грибка. Его быстрому распространению способствует повышенная осенняя влажность и частые дожди.

Разрыхлить грунт до первых заморозков

После того как будет собран весь мусор и остатки растительности, следует прорыхлить грядки на глубину 3-4 см. Таким образом вы разрушите корку почвы. Процедуру нужно провести до начала холодов, поскольку рыхление способствует прорастанию тех семян сорняков, которые остались в земле. После этого нужно будет перекопать почву и тогда эти всходы погибнут. Таким образом весной борьба с сорняками будет занимать значительно меньше времени.

Перекопать почву

Осенняя перекопка — важная часть подготовки земли к осени и зиме. Во время процедуры разрушаются всходы сорняков и гнезда вредителей. Комья земли, которые появятся на поверхности из глубины как следует промерзнут зимой, что способствует гибели болезнетворной микрофлоры.

Перекопка также важна для рационального использования снеговой влаги. На буграх остается больше снега, чем на ровной поверхности. Когда снег тает, то жидкость растекается по сторонам и попадает в поры земли и глубоко питает почву.

Также во время процедуры образуются воздушные пустоты, в которые проникает кислород. Корням растений есть чем дышать, питательные вещества лучше усваиваются и растения чувствуют себя здоровее. Дело в том, что если кислорода недостаточно, то питательные вещества не усваиваются растениями.

Когда и как перекапывать почву?

Перекопку в саду следует завершить до начала октября. В это время, как правило, начинаются постоянные дожди. Когда грунт промокнет до глубины 10 см и далее, то проводить процедуру уже не следует, поскольку почва будет утрамбовываться, что очень плохо и нарушает ее естественную структуру.

Почву следует перекапывать до глубины 15–20 см. Комки при этом нужно переворачивать, чтобы всходы сорняков оказались внизу. Не стоит усердствовать и разравнивать комья земли. На буграх скапливается больше снега, а значит в грунт попадет больше влаги.

Подготовка почвы под осень: внесение удобрений во время перекопки

Перекапывать землю в саду также следует для того, чтобы внести основную массу удобрений:

  • * фосфорных,
  • * калийных,
  • * органических,
  • * известковых материалов,
  • * минеральных добавок (песка и глины).

Совет напоследок: не стоит занимать перекопкой во время повышенной влажности воздуха, после или вовремя дождя. Мало того, что копать влажную землю трудно и можно надорвать спину, так еще и вместо разрыхления почвы можно сильно уплотнить ее.

Мы на 100% уверены в своем профессионализме!
И мы готовы помочь Вам ответить на все вопросы по
ландшафтному строительству и дизайну.
Предложением уже воспользовались: 231 постетитель сайта
Контакты

Офис:
г. Екатеринбург,
Юго-Западный р-н,
пер. Татарский, 21, оф. 2

Сотовый тел.:
+7(343) 213-88-11,
+7 (904) 380-18-11,
+7 (904) 544-87-94

Электронная почта pahatova@mail.ru